Рождественский штоллен классический - пошаговый рецепт
19 Декабря 2023Это немецкий кекс. Фрукты в его составе – аналогия с дарами Волхвов, марципановая начинка – символ запелёнутого младенца Иисуса. Классический рецепт пирога требует терпения в приготовлении и времени.
Этот непревзойденный кекс из немецкой кулинарной традиции — не просто сладкое угощение, это настоящее произведение искусства, где каждый ингредиент словно нота в симфонии вкусов. Фрукты, внимательно вложенные в тесто, становятся неотъемлемой частью этого кулинарного произведения и являются аналогией к дарам Волхвов, которые принесли свое предсказание в рождественскую ночь.
Ингредиенты
Тесто:
-
Масло сливочное – 200 г;
-
Дрожжи свежие – 50 г;
-
Молоко – 250 мл;
-
Желтки яичные – 2 шт;
-
Сахар-песок – 130 г;
-
Соль – 1 ч.л;
-
Мука – 600 г.
Марципан:
-
Миндальная мука – 150 г;
-
.Белки яичные – 1 шт;
-
Сахарная пудра – 150 г. или готовый марципан – 300 г.
Наполнение:
-
Изюм светлый и темный – по 100 г;
-
Курага – 120 г;
-
Цукаты – 100 г;
-
Коньяк – 50 мл;
-
Специи – имбирь, кардамон, цедра лимона – по 0,5 ч.л.
Способ приготовления
-
Изюм, курагу, цукаты и цедру залить коньяком, оставить на ночь.
-
Для марципана смешать миндальную муку, пудру и взбитый белок. Масса должна быть похожей на пластилин. Убрать в холодильник.
-
Сделать опару из молока, сахара, дрожжей и 2 ст. ложек муки. Оставить подходить. Потом добавить оставшуюся муку, мягкое масло, коньячные сухофрукты, желтки и специи. Вымесить тесто и оставить подниматься. После поднятия обмять и еще раз оставить подойти.
-
Раскатать 2-3 квадрата. На каждый положить колбаску из марципана, запеленать его. Положить на противень. Выпекать 50 мин. при 190°С.
-
Готовый пирог полить топленым маслом и присыпать сахарной пудрой. Можно запечатать в фольгу и хранить на холоде 3–4 недели.
- Предыдущая статья
Кутья рождественская: классический рецепт пошагово
- Следующая статья
Козули – традиционный рецепт пошагово