Кулинария

Рождественский штоллен классический - пошаговый рецепт

19 Декабря 2023

Это немецкий кекс. Фрукты в его составе – аналогия с дарами Волхвов, марципановая начинка – символ запелёнутого младенца Иисуса. Классический рецепт пирога требует терпения в приготовлении и времени.

Этот непревзойденный кекс из немецкой кулинарной традиции — не просто сладкое угощение, это настоящее произведение искусства, где каждый ингредиент словно нота в симфонии вкусов. Фрукты, внимательно вложенные в тесто, становятся неотъемлемой частью этого кулинарного произведения и являются аналогией к дарам Волхвов, которые принесли свое предсказание в рождественскую ночь.

Ингредиенты

 Тесто:

  • Масло сливочное – 200 г;

  • Дрожжи свежие – 50 г;

  • Молоко – 250 мл;

  • Желтки яичные – 2 шт;

  • Сахар-песок – 130 г;

  • Соль – 1 ч.л;

  • Мука – 600 г.

 Марципан:

  • Миндальная мука – 150 г;

  • .Белки яичные – 1 шт;

  • Сахарная пудра – 150 г. или готовый марципан ­– 300 г.

 Наполнение:

  • Изюм светлый и темный – по 100 г;

  • Курага – 120 г;

  • Цукаты – 100 г;

  • Коньяк – 50 мл;

  • Специи – имбирь, кардамон, цедра лимона – по 0,5 ч.л.

 Способ приготовления

  1. Изюм, курагу, цукаты и цедру залить коньяком, оставить на ночь.

  2. Для марципана смешать миндальную муку, пудру и взбитый белок. Масса должна быть похожей на пластилин. Убрать в холодильник.

  3. Сделать опару из молока, сахара, дрожжей и 2 ст. ложек муки. Оставить подходить. Потом добавить оставшуюся муку, мягкое масло, коньячные сухофрукты, желтки и специи. Вымесить тесто и оставить подниматься. После поднятия обмять и еще раз оставить подойти.

  4. Раскатать 2-3 квадрата. На каждый положить колбаску из марципана, запеленать его. Положить на противень. Выпекать 50 мин. при 190°С.

  5. Готовый пирог полить топленым маслом и присыпать сахарной пудрой. Можно запечатать в фольгу и хранить на холоде 3–4 недели.