Козули – традиционный рецепт пошагово
19 Декабря 2023Козули – традиционный рецепт
Архангельские поморы на Рождество пекли печенье в виде домашней скотинки. Пряных «козочек» и «барашков» дарили и даже украшали ими ёлку.
Пряные «козочки» и «барашки», выходящие из печи, словно оживали под нежными лучами свечей и огня в камине. Их формы не только напоминали о домашнем уюте, но и воплощали в себе древние обряды и верования. С помощью мастерства и волшебства каждая фигурка становилась своего рода амулетом, призванным приносить счастье и защищать от холодов сурового северного климата.
Этим восхитительным печеньем поморы не только наслаждались в семейном кругу, но и делали из него подарки, наполняя ими не только свои дома, но и волшебные ветви новогодней ёлки. Сладкие «козочки» и «барашки» становились украшением для древесного дома Рождественского вечера, принося в него атмосферу волшебства и воспоминания о заботливых и любящих руках, что творили чудеса в самом сердце северных земель.
Ингредиенты
Тесто:
-
куриное яйцо – 1 шт.;
-
мука пшеничная – 1 кг;
-
молотые гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь – по 7 г;
-
мёд – 50 г;
-
сливочное масло – 200 г;
-
вода – 200 мл;
-
сахар – 500 г;
-
сода – 5 г.
Глазурь: (все взбить):
-
белки яичные – 3 шт.;
-
сахарная пудра – 200-300 г;
-
лимонный сок.
Способ приготовления
-
Сахар растопить в карамель. Аккуратно влить кипяток. Добавить масло, специи, соль и мед. Остудить.
-
Добавить яйцо, соду, муку. Замесить тесто.
-
Раскатать в пласт 0,5 см. Формочками вырезать пряники. Выпекать 7 мин. при 200°С.
-
Наполнить глазурью кондитерский мешочек и украсить выпечку.
- Предыдущая статья
Рождественский штоллен классический - пошаговый рецепт
- Следующая статья
Канапе с красной рыбой и лимоном