Кулинария

Козули – традиционный рецепт пошагово

19 Декабря 2023

Козули – традиционный рецепт

Архангельские поморы на Рождество пекли печенье в виде домашней скотинки. Пряных «козочек» и «барашков» дарили и даже украшали ими ёлку.

Пряные «козочки» и «барашки», выходящие из печи, словно оживали под нежными лучами свечей и огня в камине. Их формы не только напоминали о домашнем уюте, но и воплощали в себе древние обряды и верования. С помощью мастерства и волшебства каждая фигурка становилась своего рода амулетом, призванным приносить счастье и защищать от холодов сурового северного климата.

Этим восхитительным печеньем поморы не только наслаждались в семейном кругу, но и делали из него подарки, наполняя ими не только свои дома, но и волшебные ветви новогодней ёлки. Сладкие «козочки» и «барашки» становились украшением для древесного дома Рождественского вечера, принося в него атмосферу волшебства и воспоминания о заботливых и любящих руках, что творили чудеса в самом сердце северных земель.

Ингредиенты

Тесто:

  • куриное яйцо – 1 шт.;

  • мука пшеничная – 1 кг;

  • молотые гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь – по 7 г;

  • мёд – 50 г;

  • сливочное масло – 200 г;

  • вода – 200 мл;

  • сахар – 500 г;

  • сода – 5 г.

Глазурь: (все взбить):

  • белки яичные – 3 шт.;

  • сахарная пудра – 200-300 г;

  • лимонный сок.

Способ приготовления

  1. Сахар растопить в карамель. Аккуратно влить кипяток. Добавить масло, специи, соль и мед. Остудить.

  2. Добавить яйцо, соду, муку. Замесить тесто.

  3. Раскатать в пласт 0,5 см. Формочками вырезать пряники. Выпекать 7 мин. при 200°С.

  4. Наполнить глазурью кондитерский мешочек и украсить выпечку.